(中央社記者康世人新德里25日專電)印度國防部宣布,部長巴里卡(Manohar Parrikar)將於6月赴新加坡出席香格里拉對話後,訪問越南兩天,希望加強雙邊軍事關係。

由於印度在越南港口設有軍事補給點,且因南海主權衝突日益升溫,而印度不滿中國大陸潛艦經常出沒印度洋,且出售並技術轉移有核子打擊能力的潛艦給巴基斯坦,打破區域軍事平衡,印度是否藉著與越南加強軍事合作介入南海問題,引起各界關注。

印度國防部表示,巴里卡將於6月3日啟程前往新加坡出席香格里拉對話,隨後赴越南進行兩天的訪問。

印度和越南去年決定加強雙邊國防合作,且簽署今後5年的聯合願景聲明,以促進雙邊軍事合作關係。

此外,越南2010年同意提供印度海軍船艦在港口補給、維修,成為印度海軍在南海唯一的維修補給據點。

由於印度與中國大陸因邊界主權糾紛長期軍事對峙,在中共海軍船艦經常出沒印度洋,且在南亞和中亞地區投過濾器資港口取得經營權,更強化與巴基斯坦軍事合作,讓印度覺得大陸意在包圍水塔濾水器印度,因此印度在南海的活動,一直受到外界矚目。

第15屆亞洲安全會議(Asia Security Summit,又稱為香格里拉對話)將於6月3到5日在新加坡香格里拉飯店舉行,預計南海主權紛爭仍是這次對話的焦點,討論的議題包括美國和印度都主張的亞太地區航行自由與安全濾水器等問題。105052524E7999F4F37D886
文章標籤
創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()