旺報【特派員陳過濾器水世界君碩╱北京報導】水塔濾水器

針對蔡英文總統就職演說的兩岸論述,大陸學者指出,蔡提及《兩岸人民關係條例》,比過去有一些進步,是以迂迴、間接的方式表達一中,但還是沒有公開、正面回答兩岸關係性質為何;學者認為,接下來還需觀察蔡英文是否言行一致,而兩岸性質的問題,也仍是未來蔡政府的必答題。

中國社科院台研所副所長朱衛東20日受訪表示,注意到蔡英文第一次公開提到《兩岸人民關係條例》,他指出,該條例總則第一條第一句就是「國家統一前」,顯示蔡比過去有一些進步,是用間接、迂迴的方式隱晦表達一中。

不過他也指出,蔡英文並未針對大陸要求的九二共識及其核心內涵公開、正面回答,也沒回答兩岸關係是否為國與國關係,這與大陸的要求差距甚遠,仍須努力。

對於蔡總統提到1992年會談達成的「共同認知」,是否就是間接表達「九二共識」?朱衛東表示,這可做多種解釋,但「既然都講到這兒,怎麼不乾脆明確講達成共識」?朱衛東指出,未來兩會若要商談須互發函電,仍迴避不了兩岸關係性質的問題;他也強調大陸不會因台灣換黨執政就對一中原則打折扣、做變通。

廈門大學台研院長劉國深表示,對於蔡提到憲法和兩岸條例,他正面看待,他可理解蔡不方便說出九二共識或一中,「問題是兩岸兩會如何在九二共識之外找出新的可操作概念或話語,這是接下來雙方都要面對的課題」。

#MUTUAL_CH水塔過濾器AIN#87215E575696892C

文章標籤
創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()