中國時報【盧金足報導╱圖片提供台中市政府】

台中市毒品防制成效顯著,不僅幫助19家藥癮戒治機構協助個案戒治,數量為6都最多,並積極輔導個案成功戒毒,讓列管一、二級毒品個案「一年內再施用毒品比率」,從102年18.13%下降至104年17.5%,遠低於全國平均值26.2%,在104年毒品危害防制中心考評中獲「特優」,日前榮獲蔡英文總統頒獎肯定。

台中市政府積極防制毒品危害,一方面透過成立毒品危害防制中心整合反毒資源,設立綜合規畫、預防宣導、危害防制、轉介服務及保護扶助等組別,分頭執行追蹤輔導、毒品防制宣導及危機處置工作。

另一方面也結合台中地濾水器 光頭水方法院檢察署、醫療院所及民間團體,建立聯繫、協調、轉介及追蹤輔導的反毒網絡,集結中心內部及社會各項資源,積極杜絕毒品危害。

台中市毒品防制成效表現優異,毒品防制中心透過與學術單位合作,設計三、四級毒品危害講習課程,有效提升毒癮者戒治動機,藉由志工協助毒癮者重回社會,各項努力在104年毒品危害防制中心考評獲得「特優」肯定。

有鑑於施用毒品的年齡層逐年下降,最小有10歲就開始接觸毒品,對國家未來的棟樑造成很大毒害,因此市府首次嘗試介入輔導高風險青少年,除輔導未就學孩子學習基本課業,更透過陪伴導正學習及生活態度。

市府反毒作為包括定期舉辦反毒跨域專案會議、與警方合作嚴加控管特定人員、重視寒暑假春暉輔導工作、設計學生關懷表、建立染毒個案分析、建置春暉評估方案,並協助學校個案評估、輔導、轉介,降低再犯風險,讓確實吸收反毒知識。

台中市也提供未成年免費戒癮治療,及弱勢醫療戒癮補助,期望透過醫療的協助解決毒品問題,教育局更進一步結合學校社區家長、檢警及專業醫療機構等人力資源,落實校園教育宣導,營造拒毒反毒的純淨校園。

★遠離毒品、吸毒害人害己《中時電子報》關心過濾器濾水器 水世界



創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()