新竹市推動「校園食農教育」有成,不僅在校內推廣自然農耕,營養午餐吃下肚之前能了解種子到餐桌的過程,還有校園經營農場,飼養羊群、兔子,拉近學子與生態的距離。

林智堅14日走訪高峰國小,特別陪學生們拿牧草餵羊,有動物在身邊的學習環境,讓林智堅直呼「好羨慕」。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





此外,校方另與社區周邊店家合作,將廢棄豆渣、咖啡渣及校內廚餘過濾器 水世界回收利用,作為「高峰菜園」堆肥原料,學生一路觀察,受益良多。

校長劉向欣指出,校方致力推動農耕體驗,最特別處在於校內的羊圈,歸功首任校長王國生在6年前引進羊群,也繁殖了數隻小羊,學生在下課時利用牧草餵食、觀察與照顧羊群,並赴環保菜園學習,實際接觸生態與環境教育。

林智堅說,新竹市府今年在全市14所國中、小推動「校園食農教育」,頂埔、虎林、振興三里則推動「社區可食地景環保菜園」,新源街、建功一路口還設置了全市首座的「食物森林」示範地,希望以中、小學的校園食農教育為起點,透過社區鄰里的可食地景、食物森林,將新竹市打造成一座生態城市。

(中國時報)

創作者介紹
創作者 elmerdanacese 的頭像
elmerdanacese

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()