三贏!

「免被仲介惡意剝削 終於不丟臉了」

立院終於初審通過取消外勞三年出境一次規定,提案立委林淑芬發表「不自殺聲明」,長期為外勞發聲的國際勞工協會高度肯定,她表示,此案一延再延,今天終於初審通過,代表台灣民意對不分國籍的勞工人權的支持,讓外勞免於被仲介惡意剝削,洗刷「當代奴工」汙名,看似一小步,卻是台灣外勞人權一大步,「我們出國開國際移工會議,終於不會覺得那麼丟臉了。」

若以勞動部推估每年出境外勞約1.4萬人,每人再入境要支付十萬元仲介費保守計算,每一年至少省下14億元以上仲介費,三年就達42億元。過濾器 水世界

此案推動過程長達二年多,國際勞工協會研究員吳靜如表示,此案通過,「外勞、 雇主及國家形象都獲勝,只對國內外仲介業有傷」。

她說,對外勞來說,可以省下每出境一次,就要支付多達台幣10幾萬元的仲介費,這些費用不只是支付國外,國內仲介也分一杯。對雇主則是減少外勞返鄉的空窗期,連製造業都希望熟練的外勞不要出境,就可以繼續聘僱。國際上,她每次出國開會,都因為此條款在國際會議抬不起頭,刪除規定後,讓國家形象大大提升。

初審通過後,召委立委林淑芬當場大吐苦水,表明自己承受來自各方很大壓力,現場並發表「不自殺聲明」,暗指若發生不測,絕非自殺。吳靜如特別稱讚推動此案的立委林淑芬及吳玉琴,她說,「仲介真的太惡劣了」,因為仲介透過各種管道極盡抹黑挑撥立委與雇主,威脅立委,很多立委最後打退堂鼓,只有上述兩位立委堅持到最後,她必須表達高度敬意,兩人的作為,才是展現台灣民意對不分國籍勞濾水器 水世界工人權的重視,唯一受害的是剝削外勞的仲介。

吳靜如表示,刪除外勞出境規定後,必須重視外勞返鄉權的保障,法令增列但書保障外勞可請假返是好的,但接下濾水器人要看勞動部如何訂定配套法令。她說,目前外勞很多規定都必須勞資合意,但她希望未來外勞請假返鄉時,可以獲得完全的保障。

創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()