旺報【記者林永富、徐維遠╱台北報導】

美國大選落幕,高舉孤立主義的白宮新主人川普,點名中國大陸負責北韓核武、主張從亞洲撤軍,甚至還要推翻歐巴馬「重返亞洲」外交政策,學者分析,美國對亞洲未來立場的不確定性升高,將使美國政府在亞洲的影響力下滑,亞洲各國更向中國靠攏,到頭來中國反而可能成為最大贏家。

路透在美國大選當日分析報導指出,美國總統歐巴馬宣導的《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),部分目的是增強美國在亞洲的影響力,是美國重返亞太戰略的一個重要特徵。但川普反對該協議,這個協定看起來要胎死腹中。由於日本、南韓、台灣及新加坡等美國盟友,都是自由貿易的最大受惠者,如果美國撤出TPP,這絕對會提高中國在亞洲的影響力,將在地緣政治上幫了中國。

報導稱,諷刺的是,儘管中國是川普許多攻擊言論的主要目標,一旦美國對亞洲未來立場的不確定性升高,將使亞洲各國向中國靠攏,到頭來中國反而可能成為最大贏家。

荒唐言論顛覆民主傳過濾器 光頭水

此外,川普競選造勢活動期間,挑釁又荒唐的言論,簡直顛覆了美國的民主傳統,但卻贏得美國選民喝彩。前國民黨立法委員、國家政策基金會國安組召集人林郁方認為,美國對泰國、菲律賓及馬來西亞國內議題的批評,已經讓這些國家更加疏離美國、倒向北京。美國撤出TPP將在地緣政治上幫了中國。

東吳大學政治系教授劉必榮受訪指出,川普外交政策比較退縮,雖不必然走向極端功利主義,但外交政策內縮,消長之間會讓中國有更多機會。亞洲國家一定會向中國靠攏,美國的「亞太再平衡」政策不會再繼續,中國將會起來扮演更重要角色。

美日韓軍事將重新過濾器調整濾水器 水世界

他說,對台灣而言,基本上蔡政府拉美日對抗中國,政策可能不再有效,就必須調整,美國不可能為台灣打中國,美日同盟也會受影響,日本也要做最壞打算。美日韓三邊軍事關係得重新定位調整,沒有海權國家扼制中國力量,南海問題美也不會再向中國嗆聲,再想靠美國不可能,蔡政府必須有新思維新政策出來,緩和兩岸關係是最重要的。

創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()