中國時報【施施╱綜合報導】

天主教教宗諭令頒布的特殊聖年「慈悲禧年」(Holy Year of Mercy)過濾器20日結束。教宗方濟各21日宣布,將無限期延長「慈悲禧年」期間所有神父赦免墮胎婦女「重罪」的權力。

現年79歲的教宗方濟各在手諭中表示,慈悲禧年雖已結束,不代表上帝的慈悲也隨之結束,所有罪人都應有悔改的機會,「沒有什麼罪是上帝的仁慈所不能了解與抹去的,只要有一顆想悔改、願意與上帝和解的心」。但他也強調,「我希望盡可能堅定地重申,墮胎是一種重罪,因為無辜的生命被終結。」

去年12月8日,慈悲禧年拉開序幕。當時教宗方濟各宣布,在禧年期間,所有階級的神父都能赦免墮胎重罪。現在這項權力將無限期延長,因為有時候女性別無選擇,只能做出墮胎這種「令人苦惱而痛苦的決定」,「因此希望所有神父引導、過濾器 光頭水支持、撫慰這條濾水器 光頭水和解之路上的懺悔者(指墮胎婦女)」。

長久以來天主教都將墮胎視為嚴重罪行,因此過去墮胎赦免工作一般由主教負責,主教可以親自聆聽墮胎婦女的告解,也可以委派適當神父代為進行儀式。

創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()