(中央社記者蘇龍麒台北17日電)大法官被提名人過濾器 水世界許志雄今天表示,從轉型正義的角度來看,他不認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有違憲的問題。

立法院上午審查司法院大法官被提名人同意權案,由許志雄接受立委的詢問。

時代力量立委林昶佐詢問,政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有沒有違憲?

許志雄原本表示,相關問題已經有釋憲聲請案,對個案不宜表示意見。

但他接著又說,從轉型正義角度來看,黨產條例立法方向不認為有違憲的問題,因為這是一個國家要從威權轉向民主必走的道路,如果不處理,民主可能不穩、隨時會崩潰。

他說,現在的民主國家就是政黨國家、政黨政治,要健全政黨政治,基本要求就是要政黨之間要公平競爭、武器平等,如果過去威權體制留下來的問題,過去有政黨可國庫通黨庫、經營特權黨營企業,累積新台幣數以千億元計的黨產,這樣選舉怎麼公平?

他表示,一邊拿飛彈、一邊拿彈弓,這是不對等的競爭,過濾器一定要處理,不然台濾水器 水世界灣的民主永遠沒有辦法上軌道。1051017

創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()