(中央社記者王承中台北4日電)國民黨立委賴士葆等人借鏡美國做法,提具「關鍵基礎設施安全防護條例草案」,中央應建立安全防護通報機制,由國安局進行資料分析、分享與整合,以建立常態性的制度化運作。

針對台灣環境、政治局勢與災害經驗,所受威脅呈現多樣多重化趨勢,台灣應以全災害對策作為國家安全政策規劃的基礎,未來國安重心應建立複合式災害應變體系及協調機制,將關鍵基礎設施安全防護提升至國安層次考量。

有鑑於此,賴士葆等人認為,有必要研訂關鍵基礎設施防護專法,並借鏡美國推動關鍵基礎設施防護的做法,提具「關鍵基礎設施安全防護條例草案」,盼建立符合台灣需求的安全防護法制,確保國安及施政正常運作。

草案指出,關鍵基礎設施安全防護的範圍包括重要的能源、財務金融、衛生醫療、資通訊、交通、國防設施及特定專業領域的投資及產學合作事項,由行政院統合執行關鍵基礎設施的安全防護,得邀集有關單位召開協調會報。

另外,中央主管機關應建立安全防護通報機制,過濾器並由國家安全局就安全防護相關資訊進行資料分析、分享與整合工作,以建立常態性的制度化運作。

而為防止特定專業領域如IC水塔過濾器、光電等關鍵技術的投資、產學合作等項目遭有心人進行情蒐,均應明定限制條件與規定,若因執行安全防護工作遭致受傷、死亡或財損者,應由主管機關支付醫療費、撫慰金、補償金或喪葬費。

由於執行防護或限制事項,對於當事人的權利常有重大侵害,應通知當事人,並給予陳述意見或申辯的過濾器水世界機會,但若執行具急迫性時,得於實施防護或限制事項後為之,相關程序、內容、救濟等辦法,由主管機關定之。105040417F554936FE11967
文章標籤
創作者介紹

吳淑君

elmerdanacese 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()